Bakso Ayam Udang Empuk Kenyal Gurih Sedap. Bakso udang kenyal simple. udang kupas•tepung kanji•garam secukupny•penyedap rasa secukupny•telur•boleh d tambah irisan daun bawang. Brilio.net - Bakso ayam menjadi salah satu makanan legendaris dan favorit banyak orang. Nggak hanya bisa disantap langsung, bakso juga bisa dibekukan jadi stok makanan.
Varian bakso cukup banyak, ada bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, dan masih banyak lagi. Namun, varian bakso paling umum di Indonesia tentu saja adalah bakso sapi. Baca: Cara Membuat Sop Ceker Ayam Sedap Nikmat. Kamu bisa punya Bakso Ayam Udang Empuk Kenyal Gurih Sedap using 19 ingredients and 7 Langkah. Begini caranya masak itu.
Bahan dari Bakso Ayam Udang Empuk Kenyal Gurih Sedap
- Persiapkan of dada ayam tanpa kulit & tulang (saya 400 gr dari dada ayam 1 di fillet + udang kupas (1:1)).
- Anda membutuhkan of bawang putih.
- Persiapkan of air es dingin sekali (saya 3 sdm).
- Persiapkan of tepung sagu/ kanji (sy 5 sdm).
- Anda membutuhkan of putih telur (sy 1,5 putih telur).
- Anda membutuhkan of ladaku merica bubuk (sy merica bubuk 2 gr).
- Persiapkan of garam.
- Anda membutuhkan of Bahan kuah bakso :.
- Anda membutuhkan of kaldu ayam (sy pakai kaldu dari 3 potong tulang sapi).
- Persiapkan of daun bawang.
- Persiapkan of kaldu bubuk, garam dan gula.
- Anda membutuhkan of bawang putih goreng.
- Anda membutuhkan of Bumbu halus untuk kuah :.
- Ini of bawang putih.
- Ini of merica butiran.
- Anda membutuhkan of pala.
- Ini of Pelengkap :.
- Persiapkan of Mie telur.
- Anda membutuhkan of Sambal, bawang goreng, kerupuk pangsit, tahu bakso, tahu walik, sate tetelan, paru goreng krispi, usus ayam krispi (tp saya skip semua🤣).
Bakso sapi disajikan dengan saus gurih serta bahan komplementer. Anda juga bisa mengolah daging ayam menjadi bakso. Hidangan nikmat yang satu ini dikenal sebagai makanan yang 'Indonesia banget' karena populer sejak dulu di Tidak hanya daging sapi, bakso bisa anda kreasikan dari bahan lainnya. Seperti daging ikan, udang, campuran seafood, dan ayam.
Bakso Ayam Udang Empuk Kenyal Gurih Sedap langkah demi langkah
- Cuci bersih daging ayam, fillet, potong2, kalau saya se kulitnya juga. Udang kupas cuci bersih. Bekukan di freezer semalaman..
- Buat kuah kaldu : rebus tulang sapi. Buang air rebusan pertama. Rebus kembali tulang sapi, beri air kira2 3 liter. Tumis bumbu halus, masukkan ke dlm kuah kaldu. Tambahkan daun bawang, kaldu bubuk, gula, garam, baput goreng. Koreksi rasa..
- Masukkan daging ke dalam chopper/food processor. Kalau sy pakai blender aja krn lg rusak FP nya. Tambahkan bawang putih utuh dan air es. Proses sampai halus supaya menghasilkan bakso yang lembut..
- Tuang ke dalam baskom, tambahkan sagu, putih telur, garam, merica, uleni hingga rata. Goreng sedikit adonan untuk mengkoreksi rasa..
- Didihkan air kuah kaldu td yg sudah dibuat. Lalu matikan. Lalu bentuk bakso menggunakan tangan dan sendok. Bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis..
- Hidupkan kembali api, lalu masak bakso sampai matang (mengapung). Angkat bakso dlm wadah berisi air es/air diberi es batu (tujuannya membuat bakso kenyal dan lembut). Angkat bakso dr es, lalu tiriskan..
- Penyelesaian : tata bakso dalam piring saji, beserta pelengkapnya. Lalu tuang kuah dan sajikan hangat2🥰🥰🥰. Musim hujan gini pasti bikin nambah2 terus. (Mon maap foto penyajiannya pun ngga ada, krn udah abis duluan🙈).
Resep Cara Membuat Bakso Ayam - Bicara mengenai makanan bakso memang bukan lagi hal baru dalam dunia kuliner, popularitas keberadaannya memang sangat familiar dan dicintai oleh banyak penikmat setia bakso. Ragam komposisi bahan pada bakso bisa dibilang variatif, ada yang memakai. Bakso ayam kali ini saya pilih, karena harga ayam yang relative terjangkau daripada daging sapi. Bakso merupakan bola-bola daging kenyal yang dibuat dari daging sapi, ayam, ikan, yang Keduanya sedap, namun punya perbedaan mendasar di rasa. Menurut beberapa sumber yang Namun terdapat juga varian kuah bakso ikan yang lebih gurih dengan mengandalkan kaldu ikan.